Что за зверь эта аккумуляторная цепная пила?

Содержание:

Предисловие
Отличительные особенности
Конструкция
Разновидности
Факторы выбора

Среди всего разнообразия цепных пил, применяемых в профессиональной и бытовой сферах, наибольшую производительность демонстрируют бензопилы. Но у данных агрегатов есть свои особенности и недостатки, которые ограничивают или делают неудобным выполнение определенных задач. Среди этих минусов: ощутимый вес, необходимость приготовления топливно-масляной смеси, большие размеры, высокая шумность при эксплуатации.

Со временем, когда использование в технике батарей с возможностью перезарядки стало трендом, инженеры принялись за разработку новых образцов садовых механизмов. Так на свет появились аккумуляторные цепные пилы (/catalog/stihl/cepnye_pily/akkumulyatornye/). О них и пойдет речь ниже.

Отличительные особенности

По сравнению с бензиновыми агрегатами (/catalog/stihl/cepnye_pily/benzopily/), версии на батареях имеют более компактные размеры, что сказывается на удобстве их использования, при этом конструктивные элементы в них практически не отличаются. Облегчение и уменьшение размеров позволили расширить горизонты использования. Теперь комфортно работать с инструментом могут люди с ограниченными возможностями, а также профессионалы, для которых важны вес и габариты, например — арбористы.

Причины популярности:

  • независимость от топлива и электрических проводов;
  • комфорт и безопасность для оператора благодаря отсутствию выхлопа и вибраций мотора;
  • низкая шумность;
  • широта сфер применения;
  • плавный запуск.

Но данный вид пил обладает и недостатками, среди которых:

  1. более высокая цена вне зависимости от бренда;
  2. в дешевых моделях источники питания низкого качества и быстро выходят из строя, что влечет дополнительные расходы;
  3. необходимость приобретения нескольких аккумуляторов для длительного использования;
  4. ограниченное время бесперебойной работы.

Конструкция

Устройство, как и все инновационные механизмы, довольно сложно с технической точки зрения. В случае поломки отремонтировать его можно только в авторизованном сервисном центре. На том месте, где у бензопил находится бак, у аккумуляторных располагается отсек для батареи. Рукоятка устойчива к вибрационным нагрузкам, а замена шины с цепью и ее натяжение не требуют применения дополнительного инструментария.

Длина пильной гарнитуры меньше, чем у бензиновых, что может вызывать затруднения при работе с материалами больших диаметров.

Разновидности

Компания STIHL производит широкий модельный ряд цепных пил на батареях. Самым компактным устройством является сучкорез GTA 26 (/product/akkumulyatornaya_pila_stihl_gta_26/). Это универсальный аккумуляторный агрегат, который подойдет для несложных работ на приусадебном участке, типа обрезки деревьев, или столярных работ. Эргономическая конструкция и малый вес делают инструмент комфортным для эксплуатации женщинами и людьми пожилого возраста.

Средний сегмент представлен мотопилой MSA 120 C-BQ (/product/akkumulyatornaya_pila_stihl_msa_120_cbq_s_akb_i_zu/). Она имеет надежный корпус и совместима с ресурсоемкой батареей AK 20 и зарядкой AL 101. Ее технических характеристик хватит для решения большинства бытовых задач. Отсутствие бензинового двигателя позволяет эксплуатировать ее в закрытых помещениях.

Топовая MSA 220 (/product/akkumulyatornaya_pila_stihl_msa_220_14_bez_akb_i_zu/) уже может использоваться профессионалами для подрезки деревьев и других высотных работ. Аккумулятор AP 300 (/product/akkumulyator_stihl_ap_300/) совместим с устройством быстрой зарядки AL 500, благодаря чему, вам не придется беспокоиться о временном ресурсе.

Факторы выбора

Если вы захотите купить аккумуляторную пилу, стоит учитывать следующие показатели:

  • предполагаемая сфера использования;
  • тип совместимой батареи;
  • рабочие режимы;
  • мощность;
  • наличие вспомогательных функций.
Полезная статья?
Да (1)
Нет (0)
Вернуться к списку статей
Перейти к результатам